photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #2
photo #3
photo #4
photo #5
photo #6
Инф-образоват.ресурсы
 

Внимание! Внебольничная пневмония

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области (далее Управление) во исполнение поручения Главного государственного санитарного врача Российской Федерации (протокол селекторного совещания от 23.10.2017г.) информирует, что по состоянию на 20.10.2017года в Российской Федерации зарегистрировано 12 очагов внебольничной пневмонии — в Новгородской (Зочага), Тульской (1очаг), Нижегородской (5 очагов), Владимирской областях (2), г.Москве (1). Все очаги зарегистрированы в образовательных учреждениях. В клинической картине преобладает субфебрильная температура тела, слабость, сухой кашель. Этиологическим агентом во всех случаях является микоплазма пневмонии.

Распространению инфекционного заболевания среди учащихся в детских организованных коллективах способствовало: позднее обращение за медицинской помощью, несвоевременное выявление и изоляция заболевших детей с признаками респираторного заболевания; наполняемость классов, превышающая     допустимые           санитарные     нормы;     позднее     начало отопительного сезона (Новгородская область).

По данным 42 календарной недели в Калининградской области отмечается увеличение регистрации внебольничных пневмоний. Только за неделю зарегистрировано 93 случая заболевания, из них 37случаев у детей (40,0%). Заболевание протекает в средней-тяжелой форме. Обращает на себя внимание позднее обращение за медицинской помощью и поздняя диагностика внебольничной пневмонии. Регистрируются очаги (2 по 2 случая) в организованных коллективах (школы и детские дошкольные учреждения).