photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #1
photo #2
photo #3
photo #4
photo #5
photo #6

Инф-образоват.ресурсы

 

Пресс релиз

Вопросы школьного питания всегда вызывают самые бурные споры среди родителей учеников. Действительно, столовая в школе — сложный и ответственный объект, в обеспечении работы которого участвуют учреждения и ведомства разных уровней, от муниципальных до краевых. Кроме того, нормы закона устанавливают точные рамки, в пределах которых школы могут организовывать питание.

Директор школы, Кремер Елена Олеговна, комментирует сложившуюся на сегодняшний день ситуацию так: « Ежедневно столовую посещают от 230 до 269 учащихся. Из них 45 учащихся — это дети с ОВЗ или инвалидностью, а они пользуются 2-ух разовых питанием (завтрак и обед). При таком достаточно напряженном графике работы, персонал столовой и поставщики успешно справляются со всеми задачами по обеспечению школьников вкусными и питательными блюдами. А таких задач много: необходимо проверить качество всех продуктов (в этом участвуют медсестра, бракеражная комиссия и совет по питанию). Отдельно прорабатывается так называемое цикличное меню в соответствии со всеми требованиями к возрастному питанию — учитываются калорийность блюд, сочетание белков и углеводов, витаминизация. Только после этого предварительного этапа продукты поступают на кухню.»

Ответственная завпроизводством тщательно изучала мясную продукцию, фрукты и овощи на предмет соответствия всем требованиям и сертификатам Роспотребнадзора. Слишком жирное мясо не принимали, слишком большие яблоки — тоже. Словом, на пищеблоке — строжайший контроль и учет как в аптеке.

Валентина Валентиновна Трифонова, учитель начального кадетского класса школы № 4, поделилась впечатлениями: «В школьной столовой питается весь класс, и с 2020 года качество продуктов улучшилось, это заметно по реакции детей: как только звенит звонок – все сразу бегут в столовую, съедают все,  в итоге столы оставляют чистыми.»

Столовая соответствует всем нормам и требования Роспотребнадзора и министерства образования. Имеются все бумаги  сертификаты, разрешения и прочее. Шапочки и перчатки, фартуки и накрахмаленные халаты, кухонные принадлежности блестят — на пищеблоке царит чистота и порядок. Персонал столовой всегда соблюдает все правила работы на пищеблоке.

Заведующий производством и ответственный за питание в школе подчеркнули, что хотя питание и организовано на высоком уровне, все-таки оно изначально носит характер дополнительного. То есть нельзя говорить, что школьное питание призвано заменить весь суточный рацион школьника. Но этот факт ничуть не снимает всей меры ответственности, возложенной министерством образования на школы: в любом случае учащиеся получают то количество блюд и с той калорийностью, которые предусмотрены действующими стандартами. Подводя итоги, скажем: школа в рамках своей компетенции создала все условия для полезного и полноценного питания детей.