Проект «Развитие физической культуры и спорта в школе»
Уроки здоровья в начальной школе
Самый драгоценный дар, который человек получает от природы – здоровье.
Недаром в народе говорят: «Здоровому – всё здорово!»
Перед нами, учителями начальных классов, поставлена задача сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей, обучающихся в школу.
На уроках в нашем классе мы проводим две обязательные зарядки на одном уроке, например, проведение физминуток, динамическая пауза на свежем воздухе, зарядка для глаз, пальчиковая гимнастика, упражнения для дыхания.
Зарядка часто сочетается с предметом и даже темой урока. Так же используются игровые технологии, такие как словарная работа в игровой форме, когда дети поочередно выбегают к доске и на скорость записывают слова. Игровые технологии помогают решать не только проблемы мотивации, развития учащихся, но и здоровьесбережения, социализации. В игре независимо от сознания ребенка работают различные группы мышц, что благотворно влияет на здоровье. Элементы игры используются в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников: хлопанье в ладоши, топанье ногами. Движение, активность, изобретательность и социализация заложены в самой системе начального обучения. Дети на уроках вовлечены в активную познавательную деятельность, не чувствуют усталости, сохраняют энергию на последующее время обучения.
Здоровьесбережение, безусловно, зависит от объема и уровня сложности домашнего задания. Чаще всего, если ребенок не справился с домашним заданием два-три раза, он теряет интерес к этому процессу. Поэтому к дозировке домашнего задания и мере сложности нужно относиться со всей ответственностью: соизмерять объем и сложность с возможностями ученика.
Укреплению физического и нравственного здоровья служат уроки физической культуры, подвижные игры, вся система физкультурно-массовой работы в школе, система воспитательной работы: беседы, классные часы, “уроки здоровья”, работа с родителями.
Мы соблюдаем следующие требования к уроку с позиции здоровьесбережения: проветривание кабинета, соответствие мебели возрасту школьника, правильная посадка, положение рук, головы, смена деятельности в течение урока, атмосфера доброжелательности, вера в силы ребёнка, осознание ребёнком успешности в любых видах деятельности (похвала за старание), правильное полноценное питание, занятия спортом и физкультурой. Важен психологический климат на уроке, взаимоотношения между учителем и учениками. Немало важен уровень эмоциональных разрядок: шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картинка, поговорка, известное высказывание с комментарием, небольшое стихотворения, музыкальная минутка и т.п.
Учитель начальных классов 4 «Б» класса
Булатова Н. С.
- «Здоровый ребенок – успешный ребенок».
В наше время, как никогда, актуальной остаётся проблема сохранения и укрепления здоровья детей. Огромная роль в её решении отводится школе. Ей доверено воспитание новых поколений россиян. России нужны успешные люди. Успешные – значит понимающие своё предназначение в жизни, умеющие управлять своей судьбой, здоровые физически и нравственно (способные к самопознанию, самоопределению, самореализации, самоутверждению). Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.
Современная школа работает по федеральным государственным стандартам общего образования второго поколения (ФГОС). Обязательным компонентом ФГОС является внеурочная деятельность. Внеурочная деятельность по спортивно-оздоровительному направлению увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои лучшие личностные качества и укреплять свое здоровье.
Я как учитель начальных классов, не остаюсь в стороне от приобщения своих учеников к здоровому образу жизни. В своем классе я веду кружок «Здоровый ребенок – успешный ребенок».
Занятия содержат познавательный материал, соответству¬ющий возрастным особенностям детей в сочетании с практически¬ми заданиями (тренинги, оздоровительные минутки, упражнения для глаз, для осанки, пальчиковая гимнастика, дыхательные упражнения, игры и пр.), необходимыми для развития навыков ребенка.
Программа кружка включает в себя не только вопросы физического здоровья, но и вопросы духовного здоровья. Мало на¬учить ребенка чистить зубы утром и вечером, делать зарядку и есть здоровую пищу. Надо, чтобы уже с раннего детства он учился любви к себе, к людям, к жизни. Только человек, живущий в гармонии с со¬бой и с миром, будет действительно здоров.
Улыбки, счастливые лица моих замечательных ребят говорят о том, что дети ведут активный и здоровый образ жизни, с радостью и желанием ходят в школу, хорошо учатся, а значит — они успешны.
Классный руководитель 2 «Б» класса
Ярцева Г.В.
Вся моя жизнь связана с физической культурой и спортом, поэтому я и выбрал эту профессию.
Профессию, которую я люблю больше всего на свете.
Я считаю, что мне повезло, я попал в школу, в которую влюбился с первого взгляда.
Проблемы ухудшения здоровья, роста числа детей, подростков и молодежи, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, увеличения количества людей употребляющих наркотические вещества, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, по-прежнему остаются актуальными в нашем обществе.
Узнав о работе в школе службы «Конкурентных преимуществ» я оценил свои возможности, потребности учащихся, и заинтересованность администрации школы, в лице директора школы Елены Олеговны. Я решил принять участие в работе данной службы и создать проект «Развитие физической культуры и спорта в школе»
Целью проекта является: пропаганда здорового образа жизни, увеличение численности детей и молодежи систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Задачи:
- Пропаганда здорового образа жизни
- Развитие и популяризация регби в школе и городе
- Организация и проведение физкультурных и спортивно-массовых мероприятий.
- Повышение уровня подготовки спортсменов.
- Развитие материально-технической базы.
Основные мероприятия
Для достижения целей и задач Проекта предполагается реализация мероприятий в следующих направлениях:
Нормативно-правовое и организационное обеспечение.
Информационное обеспечение
Повышение квалификации.
Физкультурные и спортивно-массовые мероприятия.
Укрепление материально-технической базы.
Развитие инфраструктуры физической культуры и спорта
Нормативно-правовое и организационное обеспечение.
Возникла необходимость в заключении договора о сотрудничестве между школой и «Калининградской областной федерацией регби» позволяющего разграничить полномочия по организации и проведении спортивных мероприятий, расширилось поле участия в спортивных соревнованиях, мастер-классах, совместных тренировок.
Информационное обеспечение
Освещение на страницах газет информации о спортивно-массовых мероприятиях, пропаганда здорового образа жизни, проведение информационно-агитационных компаний.
Организация открытых тренировок команды, с вовлечением подростков относящихся к категории «трудных», родителей, педагогов школы.
Размещение на школьном сайте, на сайте Управления образования СГО информации о достижениях, участии в мероприятиях.
Повышение квалификации
В университетские годы я играл и изучал регби, с приходом в школу №4. Я стал активно внедрять регби в учебно- воспитательный процесс.
Я собрал школьную команду в составе 20 человек 2001-02г.р. , начал активно тренировать ребят, и объяснять, чему учит нас регби.
Я считаю, что регби один из сильнейших видов спорта. В регби слабых нет и проигравших тоже. Выйти на поле и сразится это уже огромный поступок. Переборов свой внутренний страх. Регби учет не только бороться до конца, но и защищать товарища, прикрыть своим плечом. Быть щитом в трудной ситуации. Регби дает многое, всего не рассказать. Это командная игра и здесь каждый заботится друг о друге.
Данный проект рассчитан на три года, но уже сейчас нам есть чем гордиться.
Укрепление материальной базы.
Укрепляется и материальная база: приобрели и выиграли 6 специализированных мячей, форму для команды. Выезжаем на турниры в г. Калининград. В марте приняли команды из Калининграда на своем поле.
Наша команда, потихонечку растет и вместе с ней, наши достижения и победы. Мы стали бронзовыми призерами на закрытие зимнего чемпионата Калининградской области. В этом турнире приняло участие 8 команд соревнование проходили по круговой системе.
Принимали участие в открытом чемпионате Калининградской области по регби. На турнире присутствовали команды из: Москвы, Литвы, Латвии, Татарстана, Калининграда, и г. Советск.
А также мы регбисты принимаем участие и в других видах спорта, в турнире по волейболу, посвященному 23 февраля среди школьников, мы взяли 3 место и этим принесли победу и кубок школе.
Реализация Проекта повысит привлекательность имиджа здорового образа жизни среди детей, подростков и молодежи. Осуществление мероприятий, предусмотренных Проектом, позволит улучшить спортивно-физкультурную инфраструктуру, а также даст возможность повысить уровень физической подготовленности.
Социальная эффективность Проекта выразится в:
- укреплении здоровья;
- профилактике асоциального поведения;
- снижении преступности;
Для оценки эффективности Программы используются следующие целевые индикаторы (показатели):
№ п/п |
Индикаторы (показатели) |
2012-2013 уч. г. (01.09) |
2012-2013 уч. г. (01.04) |
2013-2014 уч. г. |
2014-2015 уч. г. |
1 | Численность учащихся систематически занимающегося физической культурой и спортом в спортивных секциях (в процентах от общего количества учащихся) | 57,2% | 60,1% | 65% | 70% |
2 | Количество детей и подростков, занимающихся в спортивных секциях школы (человек.) | 300 | 310 | 345 | 370 |
3 | Количество человек систематически занимающихся регби в школе (учащиеся и преподаватели) | 15 | 35 | 50 | 70 |
Сейчас запланированы такие поездки: В мае, чемпионат России, золотой овал, поездка в Липецк, в июне сборы 10 дневные. На сборы отправится вся команда. В конце июня в Москве в Лужниках. Пройдет турнир «Кубок Мира»
На все соревнования будут отбираться лучшие регбисты. Будет сформирована сборная Калининградской области. И наши регбисты принимают участие во всех соревнованиях.
Удачи нам!
Учитель физической культуры, тренер по регби М.М. Кичин
Сохранение и укрепление здоровья школьников
Примерный рацион питания учащихся
В МБОУ «СОШ № 4 с УИОП СГО» вопрос здоровьесбережения учащихся является одним из приоритетных. Школа уделяет большое внимание организации качественного горячего питания обучающихся. Учитывая длительность пребывания детей в учреждении, мы предоставляем возможность каждому ребенку получить 3-х разовое горячее питание в виде завтраков, обедов и полдников для ребят, посещающих группы продленного дня и занимающихся в сфере дополнительного образования.
В 2009 году в ходе реализации нацпроекта «Образование» ,проведен капитальный ремонт помещений столовой и пищеблока, полностью заменено оборудование в помещениях для питания учащихся и для приготовления пищи на новое современное технологическое оборудование.
Приобретены :
- Паровекционная печь ПКФ6-1/1 ПП
- Плита электрическая ЭП-6-П6
- Сковорода ЭСК-90-027-40
- Шкаф жарочный ШЖЭ-2
- Шкаф холодильный (3 шт)
- Картофелечистка МОК-150М
- Мармит 2-х блюд
- Машина посудомоечная
- Машина протирочно-резательная МПР-350М
- Мясорубка МИМ-300
- Хлеборезка АХМ-300Т
и другое оборудование для пищеблока, столовой и подсобных помещений.
Всего затраченных средств на оборудование в ходе проекта — 835 210,92 руб.
В настоящее время оно используется по назначению, исправно и удобно в работе.
Учащиеся школы имеют возможность выбора блюд.
Согласно плановым и внеплановым выездам Роспотребнадзора, управления образования СГО, СЭС, проводятся проверки работы пищеблока, берутся пробы готовых блюд и смывы. Нарушений за время работы столовой в новых условиях выявлено не было.
С 11 января 2013 года школа заключила пробный Договор с ООО «Балтсервис», специализирующейся на предоставлении услуг горячего питания для обучающихся. Теперь питание учащихся обеспечивает компетентная организация с профильными специалистами.
В школе ведется Книга предложений, в которой обучающиеся и родители имеют возможность выразить недовольство или внести предложения по улучшению работы столовой. В настоящее время с участием фельдшера школы ведется разъяснительная работа с родителями о необходимости обеспечения правильного питания для детей всех школьных возрастов. Школа готовится к очередной дегустации блюд нашими родителями. В любое время , уважаемые папы и мамы, вы имеете возможность посетить нашу столовую. Администрация школы оценивает работу столовой удовлетворительно .
В настоящее время школьная Служба социологических исследований и статистического учета совместно с ООО «Балтсервис» проводит очередной мониторинг качества питания для изучения Ваших запросов и улучшения услуги.
Предоставляю статистическую информацию по охвату питанием наших школьников.
Периоды | Бесплатное питание (обеды) | Обеды платные | Завтрак | Полдник |
2011-2012 уч. год | 44,1% | 38,9% | 12,5% | 12,3% |
Всего по школе |
83,0 % |
|||
2012г. (сентябрь-декабрь) | 41,3% | 42,1 % | 12,7% | 12,1% |
Всего по школе |
83,4 % |
|||
2013 г. (январь-март) | 40,5% | 43,1% | 12,7% | 12,1% |
Всего по школе |
83,6 % |
Мы надеемся на диалог с вами, уважаемые родители, в целях совершенствования работы нашей столовой.
С уважением, директор МБОУ «СОШ № 4 с УИОП СГО»
Е.О.Кремер